Женский онлайн клуб

Прикорм ребёнка

Тема в разделе "Дети", создана пользователем maffazu, 10 апр 2024.

  1. maffazu

    maffazu Приятельница

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    24
    Введение прикорма - это настоящая головная боль для мамы. Когда начинать знакомить ребенка со «взрослой» едой? Какие продукты вводить первыми? Готовить пюре самой или покупать баночки? Вопросов очень много. Правда, существует подход, при котором все эти сложности попросту опускаются. На Западе крайне популярна методика baby-led weaning - «отлучение от груди под руководством малыша». У нас ее чаще называют методом самостоятельного прикорма. Давайте разберемся, в чем же суть.

    Как вводить прикорм?

    Если вкратце, то суть метода самостоятельного прикорма такова: грудной ребенок просто берет со стола поправившиеся кусочки разнообразной «взрослой» еды руками и отправляет их себе в рот. Причем на ранних этапах целью является вовсе не насыщение и получение определенного количества полезных веществ, а именно изучение тех или иных видов непривычной пока пищи-ее текстуры, вкуса и запаха. Разумеется. при подобном подходе поначалу (в первые несколько недель) малыш будет съедать совсем немного, а основную часть продуктов он просто разбросает или размажет по скатерти. К такому сценарию необходимо психологически подготовиться и набраться терпения.

    Поскольку очевидно, что на первых порах ребенком движет любопытство, а вовсе не голод, то прием твердой пищи и кормление грудью/молочной смесью происходят параллельно. Важно, чтобы количество привычной малышу жидкой пищи оставалось прежним - до тех пор. пока ребенок сам не даст вам понять, что готов к переменам. Наиболее органично метод самостоятельного прикорма сочетается с грудным вскармливанием, особенно если речь идет о кормлении по требованию. Учитывая, что вкус и свойства маминого молока меняются в зависимости от того, чем питается женщина, ГВ можно назвать естественной подготовкой к знакомству со взрослой едой.

    Внимание! Для детей- «искусственников» этот метод тоже подходит. Однако в данном случае вам придется следить за тем, чтобы помимо смеси и твердой пищи ребенок регулярно получал воду.

    Твердые плюсы

    Вот неоспоримые достоинства метода самостоятельного прикорма:

    - стимулируется познавательный интерес малыша;
    - существенно обогащается словарный запас ребенка;
    - удовлетворяется естественное желание крохи копировать действия взрослых и взаимодействовать с незнакомыми предметами (сиречь продуктами);
    - создаются наиболее мягкие условия для постепенного перехода от жидкой пищи (грудного молока или смеси) к твердой.

    Важно! Большинство детей, принимающих пищу самостоятельно, с радостью пробуют что-то новое и меньше «воротят нос» от еды, когда становятся старше.

    Небольшая разница

    На первый взгляд самостоятельный прикорм очень напоминает известный метод педагогического прикорма. Педприкорм - это введение новых видов еды непосредственно из маминой тарелки. Женщина предлагает малышу крошечные (размером с рисинку) порции продуктов. При этом мать и дитя едят одно и то же, таким образом желудочно-кишечный тракт крохи поддерживается ферментами грудного молока, которое содержит «информацию» о съеденном.

    Действительно, методы похожи, но у метода blw есть кое-какие особенности:

    - еду ребенку может предложить любой член семьи, необязательно именно мама. Общение с родными во время трапезы способствует расширению зоны психологического комфорта малыша, а также развитию его коммуникативных навыков;

    - ребенок сам решает, сколько и чего именно он съест за один присест. Согласитесь, детскому организму «виднее», что именно ему нужно в данный момент и в каком количестве;

    - малышу необязательно сидеть именно на коленках у мамы, он может разместиться и на стульчике - это тоже расширяет возможности ребенка в плане знакомства с пищей.

    Когда вводить прикорм?

    Большинство западных педиатров и нутрициологов (специалистов по питанию) сходятся на том, что предлагать ребенку твердую пищу можно с 6 месяцев. Вот какие признаки говорят о готовности малыша к новому опыту:

    - пищевой интерес сформирован. Младенец внимательно наблюдает за тем, как едят взрослые, тянется к маминой еде и стремится ее попробовать;
    - кроха умеет самостоятельно сидеть. Это очень важный пункт: такой навык значительно уменьшает риск того, что ребенок подавится твердым кусочком;
    - малыш умеет брать еду руками и класть ее в рот;
    - рефлекс выталкивания твердой пищи языком угасает.

    Важно! Дети не солдаты: одни к 6 месяцам еще не могут как следует сидеть, другие все еще совершенно равнодушны к взрослой еде (как правило, пищевой интерес запаздывает у малышей, рожденных раньше срока). Поэтому, перед тем как вводить прикорм, нужно проконсультироваться с педиатром.

    Продукты для прикорма

    В качестве прикорма отлично подойдут фрукты и овощи (если в натуральном виде они слишком твердые, можно их отварить), сыр, вареные яйца, хлеб, рис, макароны, мясо и рыба - в общем, все. что обычно находится на семейном столе.

    Однако не забывайте о принципах правильного питания! Старательно избегайте продуктов, содержащих консерванты, а также большое количество соли или сахара. На ранних этапах не давайте ребенку жареную, слишком острую или пряную еду. В остальном особых ограничений нет.

    Внимание! Если в семье есть случаи хронической пищевой аллергии или у ребенка обнаружено заболевание пищеварительного тракта, необходима консультация специалиста.

    Не стоит резать еду слишком мелко - это только усложнит задачу для малыша, поскольку навык захвата предметов двумя пальцами появляется не сразу. Лучше давать ребенку кусочки продолговатой формы или с «ручкой» (как, например, у соцветий брокколи). Соломка или палочки - вот наиболее подходящие варианты для нарезки овощей, фруктов или, допустим, сыра. Со временем у ребенка появятся навыки обращения с едой, разовьется моторика, и проблемы с захватом кусочков пищи исчезнут сами собой.

    Мясо сперва лучше давать достаточно большим куском, чтобы малыш мог его как следует изучить, обсосать и «пожевать». Потом можно будет перейти на более мелкие порции. Подросшему ребенку, особенно если у него уже достаточно зубов, наверняка понравится самостоятельно обгладывать куриные ножки.

    Кстати. Наличие/отсутствие зубов при прикорме растительной пищей и хлебобулочными изделиями не критично: дети прекрасно «перемалывают» твердую еду при помощи десен.

    А компот?

    Ребенку необходимо предлагать воду. Если малыш находится на грудном вскармливании по требованию и отказывается от допаивания, значит, жидкости ему вполне хватает - не переживайте. Как правило, дети с охотой прикладываются к груди после прикорма. как бы запивая молоком новую еду. Со временем младенец начнет «забывать» попросить грудь, замещая таким образом привычное кормление приемом твердой пищи.
    Малышу на искусственном вскармливании, как мы уже говорили, дополнительная жидкость необходима, поэтому нужно предлагать ему воду после каждой небольшой порции твердой пищи, а также в перерывах между кормлениями.

    Может ли грудной ребенок подавиться?

    Страх, что маленький ребенок может подавиться, исследуя незнакомые пока твердые продукты, возникает у родителей очень часто. Однако есть все основания полагать, что риск поперхнуться в случае самостоятельного прикорма меньше, чем, например, при кормлении с ложечки: дети сами контролируют процесс движения пищи во рту.

    В целом способность ребенка управлять процессом измельчения еды примерно соответствует уровню развития моторики. Малыш, который может самостоятельно взять пальцами кусочек сыра/яблока/огурца, скорее всего уже имеет достаточно зубов, а также необходимые навыки жевания, и его пищеварительный тракт вполне способен переварить «новинку». А вот ребенок, который плохо берет еду сам и с трудом доносит ее до рта, вероятнее всего еще не готов к введению твердой пищи - как с точки зрения самого процесса поедания, так и в плане пищеварения. Поэтому не пытайтесь «помочь» чаду отправить понравившийся кусочек в рот, ни к чему стараться опередить события!

    Самостоятельный прикорм: как это делается?

    В сущности в методе самостоятельного прикорма нет ничего сложного - никаких расчетов и выстроенных в специальной последовательности действий. Вот несколько общих рекомендаций.

    1. Давайте ребенку возможность участвовать в семейных трапезах - пусть наблюдает за другими и учится общаться.
    2. Кладите подготовленную еду так, чтобы у малыша была возможность взять ее самостоятельно.
    3. Предлагайте ребенку разнообразные по цвету и текстуре продукты. Изучение еды - один из пунктов программы по освоению окружающего мира!
    4. Если овощ/фрукт/хлеб ребенку не понравился, попробуйте предложить отвергнутый продукт через неделю/другую. Весьма вероятно, что за это время малыш передумает.
    5. Морально подготовьтесь к частым уборкам, поскольку поначалу ребенок будет есть очень неаккуратно. Под детский стульчик имеет смысл постелить клеенку или газеты. Если малыш сидит у вас на руках, на первых порах надевайте вещи, «которые не жалко».
    6. Не оставляйте ребенка без присмотра во время еды.
    7. Не торопите и не отвлекайте малыша. Позвольте ему самому решать, что делать за столом. Воздержитесь от попыток накормить ребенка, даже если «время дорого». Будьте готовы к тому, что малыш будет лишь надкусывать ломтики, бросать их и приниматься за следующие. Это же исследование!
    8. Избегайте слишком мелких и твердых кусков еды. Не давайте маленькому ребенку орехи. Вынимайте из ягод косточки.
    9. Кормите ребенка грудью так часто и так долго, как он этого хочет. Со временем число кормлений естественным образом сократится.
    10. Сочетайте самостоятельный прикорм с другими видами введения новых продуктов, если считаете это нужным. Никаких противоречий тут нет - один метод может прекрасно дополнять другой. Британский Минздрав, например, рекомендует давать ребенку одновременно пюре и кусочки твердой пищи - в равном соотношении.

    И последнее: не относитесь к процессу слишком серьезно! Знакомство со взрослой пищей должно приносить радость и малышу, и родителям. В конце концов, это ведь просто еда, а еда - это здорово!
     
    #1
    Darya нравится это.
  2. Загрузка...
  3. Darya

    Darya Приятельница

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    22
    Весьма полезная статья! Очень жаль, что не знала об этом раньше, понимаю, что в нашем случае были допущены ошибки, которые сегодня вышли в расстройство пищевого поведения у ребёнка.
    Мама, свекровь, бабушки, воспитанные по советской системе, когда надо было успевать и пелёнки вручную постирать, и обед приготовить, и, возможно, на работу сходить, все в один голос заявляли о прикорме с 4х месяцев. Так мы и сделали, начали с кабачка, потом стали добавлять гипоаллергенные овощи. Но самая большая ошибка и наша беда, это вера в маркетинг и рекламу. Полки в магазинах пестрят разнообразными баночками с детским питанием, с указанием возраста введения, и я, как молодая мать, поверила яркой упаковке и давала ребенку чуть ли ни весь ассортимент. В итоге ребёнок категорически отказывается теперь есть фрукты, овощи и твёрдую пищу. Надеюсь перерастёт, но хотелось бы, что бы и на наших ошибках кто-то научился и их не повторил)
     
    #2